« 2007年05月 | メイン | 2007年07月 »

2007年06月24日

山登り@金峰山

O部の帽子ジャマこんな感じの岩山を越えてきました

昨日は山企画第2弾ということで山梨県の金峰山って山を登ってきました。

今回の標高差累計は約500m。
前回の草津白根山と比べると確実に山のレベルは上がっているのに、これでも「初級」らしい。

自分的にはかなりきつい登りがあったり、岩をよじ登っていくところもあったりで、結構なレベルを体感したつもりでしたが、それでもまだまだひよっこだということですな。

しかし山登りは最高ですな。
頂上まで登り切ったときの達成感は格別ですよ。うん、ビール飲みたかったです。
同行者もみんな楽しかったと言ってくれてたし、これは是非秋に第3弾を実現したいものです。

それまでにはトレッキングシューズとか基本的な装備品を揃えないとなぁ。。。

投稿者 nobuhiro : 23:01 | コメント (12) | トラックバック

2007年06月14日

大復活!!

我らがココイチでとあるトッピングが先日復活しました。

それは『うずら卵フライ』。

もうね、どうでもいい人にはほんとどうでもいいでしょうよ。
でも僕の青春の1ページには確実にこのうずら卵フライが刻み込まれているのです。

学生の頃のある日、金沢に遊びに行ったときのショッピング前に食べたのがココイチでした。

その後、とある店の店員さんにずばっと言われましたよ。
カレー食べましたね!!と。
そのときの記憶は今でも鮮明に覚えています。
どの店でどんな店員だったかとかね。

それくらいカレーを当てられたのが屈辱だったのでしょう。
今なら胸を張って言えるのにね。
いや、今でも恥ずかしいです。

さて、当時の財力では今のように傍若無人にトッピングなんてできません。
そう、そのとき唯一頼んだトッピングがうずら卵フライだったのです。

この度復活したのもそんな青春の1ページを持っている人たちの要望が多かったからではないでしょうか。

ほんとどうでもよくてすみません。
ちなみにうずら卵フライは以前竹串混入事故があったため、先月まで長期に渡り販売中止してたみたいです。

投稿者 nobuhiro : 23:23 | コメント (18) | トラックバック

2007年06月12日

情報処理2007春合格発表

今日は4月に受けた情報処理試験の合格発表日でした。
業務に追われる最中、出張先の共有端末からピピピっと成績照会とね。

・・・まーわかっちゃいたけど玉砕でしたな。
点数は・・・聞かないでくれ~(。´Д⊂)ウワーン
まさか去年よりも悪くなるとは。。。
確かに去年よりも勉強はしてないけど、それでも絶対的に知識量は増えてる自信があったんだけどね。

さて、秋はどれも受かる気しないんでパスかなぁ。
その代わりOracleSilverをさっさと取ってしまいたいもんです。

投稿者 nobuhiro : 00:10 | コメント (14) | トラックバック

2007年06月10日

休日出勤でした

疲れた!!
何が疲れたって雨の中自転車で帰ってくるのが疲れた。

朝の天気予報では18-24時は10%だったもんで安心してたんだけど見事に裏切られた感じ。
これから梅雨の季節だし、今後もこんなことあるんだろうねぇ。

さて、明日からはまた毎日2時間通勤の出張です。
そんなわけで家に着く時間は幕張での残業の+1時間と思われ。
日当も出ないしほんとにいいことないっすよ。。。

まー2週間先の山登りとボーナスを楽しみにもう一踏ん張りするかぁ。

投稿者 nobuhiro : 21:58 | コメント (13) | トラックバック

2007年06月03日

レジ待ちシミュレーション

ご近所のSATYの話。

家から徒歩2分は非常に便利なのですが、いっつもレジが混んでるのが惜しいところ。
渋滞嫌いの自分をいつもイライラさせてくれてます。

そんな折ですが、つい先日にSuicaを初めとした電子マネーでレジの支払いができるようになりました。
うほっ、これで少しはレジ待ち解消できるかな。でもどれくらい解消されるんだろう??

ということで、どのくらい効果があるか簡単にシミュレートしてみましたよ。

<前提条件>
・客は150秒間隔にランダムでレジに並ぶとする。
・一人あたりの平均レジ時間は120秒。(但し指数分布に従う)
・電子マネーを使った場合の平均レジ時間は100秒。
・電子マネーを使う人は全体の25%。


<電子マネーをまったく使わない場合>
平均到着率:λ=1/150 (人/秒)
平均サービス率:μ=1/120(人/秒)
利用率:ρ=λ/μ=0.8
平均待ち人数:ρ/(1-ρ) =0.8/0.2=4人
平均待ち時間:4×120=480秒=8分


<電子マネーを使った場合>
平均レジ時間=120×75%+100×25%=115秒
平均到着率:λ=1/150(人/秒)
平均サービス率:μ=1/115(人/秒)
利用率:ρ=λ/μ=23/30
平均待ち人数:ρ/(1-ρ) =23/7≒3.29人
平均待ち時間:23/7×115≒377秒=6.3分


25%も皆まだ使ってないだろうけど効果は確実に期待できるね。
ちなみに電子マネー使用率50%の場合は5.04分、利用率100%の場合は3.3分となりました。
みんな積極的に活用してね(゚∀゚)

以下、参考。。

<電子マネー利用率50%>
平均レジ時間=120×50%+100×50%=110秒
平均到着率:λ=1/150(人/秒)
平均サービス率:μ=1/110(人/秒)
利用率:ρ=λ/μ=11/15
平均待ち人数:ρ/(1-ρ) =11/4=2.75人
平均待ち時間:2.75×110=302.5秒≒5.04分

<電子マネー利用率100%>
平均レジ時間=100×100%=100秒
平均到着率:λ=1/150(人/秒)
平均サービス率:μ=1/100(人/秒)
利用率:ρ=λ/μ=2/3
平均待ち人数:ρ/(1-ρ) =2人
平均待ち時間:2×100=200秒=3.3分

投稿者 nobuhiro : 13:41 | コメント (12) | トラックバック